Comment utiliser l'Universal Search pour VIP & Premium ?

Si vous êtes VIP ou membre Premium, vous pouvez utiliser notre "Universal Search" afin de rechercher rapidement et facilement à travers tous les articles et applications qui se trouvent dans votre Dashboard.

illu_blogpost_1_250214

Comment utiliser l'Universal Search ?

Universal Search fonctionne avec trois éléments : les mots-clés, les paramètres et les opérateurs. Ce qui rend l'outil si puissant est la possibilité de combiner ces éléments en une seule requête.

Recherche simple

Pour effectuer une recherche simple sur votre Dashboard, il suffit de saisir le mot souhaité dans la zone/champs de recherche. Pour les termes composés de plusieurs mots, utilisez des guillemets. Exemple :

"Netvibes Dashboards"

Recherche en filtrant certains mots-clés

If you want to find items including certain terms and not others, you can use the NOT operator and combine it with other operators, such as AND or OR. Note that operators are always uppercase.

Si vous voulez trouver des articles qui contiennent certains termes et pas d'autres, vous pouvez utiliser l'opérateur NOT et les combiner avec d'autres opérateurs, tels que AND ou OR. Notez que les opérateurs sont toujours en majuscules.

Par exemple, pour trouver tous les articles mentionnant la société "Orange" en omettant ceux qui parlent du fruit, utilisez la requête:

"orange" NOT "fruit"

Si vous voulez exclure plusieurs mots, suivez cet exemple avec les parenthèses :

"orange" NOT ("fruit" OR "lemon" OR "yellow")

Plus d'informations concernant les opérateurs sur notre FAQ.

Recherche sur le titre

illus1

Par défaut, la recherche est effectuée sur le contenu et le titre, et si le mot-clé se trouve dans l'un d'eux, il sera listé dans les résultats. Mais vous pouvez également limiter votre recherche au titre seulement. Par exemple, pour trouver tous les articles dont le titre contient "Marvel", utilisez la requête suivante:

title:"Marvel"

Recherche contextuelle

Il peut également être utile de rechercher des éléments en fonction des mots-clés qui sont proches les uns des autres dans le texte. Pour cela, l'opérateur NEAR est utilisé. Par exemple, pour rechercher tous les articles où l'on trouve les mots "nouveau" et "york" à proximité dans le texte, utilisez la requête suivante:

"new" NEAR "york"

Vous pouvez également spécifier le nombre maximum de mots entre deux éléments d'une recherche :

"apple" NEAR/5 "iphone"

Va chercher le mot "iphone" à une distance de 5 mots maximum de "apple".

Recherche par le filtrage d'un certain domaine ou auteur

illus2

Si vous souhaitez filtrer un nom de domaine ou un auteur particulier, tapez votre requête dans la zonde de recherche puis validez "Tout afficher, affiner et analyser". Vous trouverez toutes les options dans la colonne de droite "Fltres".

Par exemple, si vous effectuez une recherche sur "iPhone", mais souhaitez limiter vos résultats aux sites spécialisés dans la téléphonie, cliquez sur "Domain" sur le côté droit, et sélectionnez les sites que vous souhaitez inclure dans votre recherche.

Vous pouvez filtrer vos articles de la même manière en fonction de leur auteur, la date de publication, l'emplacement et bien d'autres paramètres.

Recherche sur un seul flux

Vous pouvez également limiter votre recherche à un seul flux, par exemple si vous souhaitez suivre un site particulier sur un sujet particulier. Pour ce faire, utilisez le paramètre feed.

Par exemple pour tracer tous les articles traitant de l'iPhone sur Clubic.com, la requête à utiliser est la suivante :

"iphone" AND feed:http://com.clubic.feedsportal.com/c/33464/f/581979/index.rss

Les champs de recherche

illus3

Vous avez probablement plusieurs onglets sur votre Dashboard. Si vous avez par exemple un onglet "tech", un onglet "sports" et un onglet "film", et que vous voulez faire une recherche sur deux de ces trois sources/onglets, c'est possible avec l'opérateur tab:.

Vous voulez trouver tous les articles se rapportant à "Steve Jobs", mais seulement dans des onglets "film" et "tech". La requête ressemblera à ça :

"Steve Jobs" AND (tab:cinema OR tab:informatique)

Vous pouvez bien entendu associer tous les opérateurs cités dans une seule et même requête.