Est-ce que Netvibes supporte les requêtes complexes et les opérateurs logiques ou booléens ?

La recherche universelle Netvibes est un outil puissant qui permet de rechercher dans le contenu des dashboards VIP and Premium.

Recherche simple

Pour effectuer une recherche simple, il suffit d'entrer le mot-clé recherché dans le champ de recherche. L'outil vous proposera une première liste de suggestions au fur et à mesure que vous introduisez votre requête (auto-complétion).

Utilisez des guillemets pour rechercher un terme précis ou un groupe de mots. N'utilisez cet opérateur que si vous recherchez un terme précis ou une expression particulière. Dans le cas contraire, vous risqueriez d'exclure des résultats de recherche utiles.

Recherche avancée

Les opérateurs de recherche sont des symboles ou des termes qui vous permettent d'affiner vos résultats de recherche.

Si vous souhaitez rechercher les articles comprenant certains termes et pas d'autres, vous pouvez utiliser l'opérateur "NOT" et le combiner éventuellement avec d'autres opérateurs, comme le "AND" ou le "OR".

Par exemple, pour retrouver tous les articles mentionnant l'opérateur "Orange" en omettant ceux qui parlent du fruit, utilisez la requête : "orange" NOT "fruit". Si vous souhaitez exclure plusieurs termes, vous pouvez le faire de cette manière : "Orange" NOT ("fruit" OR "citron" OR "jaune").

Lorsque vous utilisez un opérateur de recherche, n'ajoutez pas d'espace entre celui-ci et votre terme.
La recherche domain:lemonde.fr fonctionne, mais la requête domain: lemonde.fr ne fonctionne pas.

from:“AAAA-MM-JJ hh:mm”
Permet de restreindre la recherche aux articles publiés à partir de la date spécifiée.

to:“AAAA-MM-JJ hh:mm”
Permet de restreindre la recherche aux articles publiés jusqu'à la date spécifiée.

domain:"site"
Permet de restreindre  la recherche à certains sites ou domaines. Par exemple, vous pouvez rechercher toutes les occurrences de l'expression "iphone 6" sur le site du lemonde.fr
"iphone 6" AND domain:lemonde.fr

media:"nom du media"
Permet de restreindre  la recherche à certains type de medias.

author:"site"
Permet de restreindre  la recherche à certains auteurs d'un site en particulier. Par exemple, vous pouvez rechercher tous les articles de Darrell Etherington sur le site techcrunch.com
domain:techcrunch.com AND a
uthor:"darrell etherington"

language:fr / en / de / es / nl / it...
Permet de restreindre la recherche à certaines langues.

tag:“nom du tag”
Permet de restreindre la recherche aux articles taggés avec un tag en particulier (le tagging n'est pas disponible avec l'offre VIP)

enclosure:true / false
Permet de restreindre la recherche aux articles avec attachement de type image, audio ou video (png, jpg, pdf, mp3, etc).

feed:“nom du flux” (ou feedID)
Permet de restreindre la recherche à certains flux RSS du dashboard.

library:"nom de la librairie"
Permet de restreindre la recherche à une librairies de sources

tab:“nom de l'onglet" (ou tabID)
Permet de restreindre la recherche à certains onglets du dashboard

Imaginons que vous souhaitiez retrouver tous les articles mentionnant Steve Jobs, mais uniquement dans les onglets "cinéma" et "informatique". La requête à utiliser sera : "Steve Jobs" AND (TAB:cinema OR TAB:informatique). Tout article trouvé dans l'un ou l'autre onglet, avec la mention "Steve Jobs" sera automatiquement signalé.

sentiment:“name of the sentiment”
Permet de restreindre la recherche aux articles taggés avec un sentiment en particulier (le tagging n'est pas disponible avec l'offre VIP)

user:“username”
Permet de restreindre la recherche aux articles taggés par un utilisateur en particulier (Dans le cadre de l'offre Premium for Teams) .

title:“mot clé”
Par défaut, la recherche s'effectue sur le contenu (paramètre : CONTENT), mais vous pouvez également demander à limiter votre recherche sur le titre (paramètre : TITLE).
Par exemple, pour rechercher tous les articles dont le titre contient "Marvel", utilisez la requête suivante : title:"Marvel". Pour faire la même recherche sur le titre et le contenu : title:"Marvel" AND content:"Marvel".

tagged_from:“YYYY-MM-DD hh:mm”
Permet de restreindre la recherche aux articles taggés à partir de la date spécifiée(le tagging n'est pas disponible avec l'offre VIP)

tagged_to:“YYYY-MM-DD hh:mm”
Permet de restreindre la recherche aux articles taggés jusqu'à la date spécifiée(le tagging n'est pas disponible avec l'offre VIP)

Recherche par proximité

Il peut s'avérer utile également de pouvoir rechercher des articles en fonction de mots-clés uniquement si ceux sont proches l'un de l'autre dans le texte. Pour cela, on utilise l'opérateur "NEAR".

Par exemple, pour rechercher tous les articles où l'on trouve les mots "new" et "york" à proximité dans le texte, on utilisera la requête suivante : "new" NEAR "york".

Vous pouvez également spécifier le nombre de mots maximum entre les deux éléments de recherche : "apple" NEAR/5 "iphone" recherchera le mot iPhone dans un périmètre de 5 mots max du mot "apple".